Амстердам

Сегодня напишу коротко о главном в Амстердаме :)

Общая площадь города — 219 кв. км. 53 кв. км из них вода :) Четверть Нидерландов находится ниже уровня моря. Амстердам на 6.7 метра ниже уровня моря.

Амстердам построен исключительно на сваях, вкопанных в землю. Голландцы — эксперты по сдерживанию воды. Теперь я понимаю почему они так обеспокоены глобальным потеплением. Иначе им просто пипец. Вода затопит всё на. Именно их приглашали США для ликвидации последствий бедствия в Новом Орлеане.

Название Амстердам происходит от двух слов — названия речки — Амстел (а потом и пива) и дамбы, которую они называют Дам :)

Об Аэропорте
Если название аэропорта Шарля де Голя в Париже можно запомнить, то название этого датского аэропорта в Амстердаме я не смогу произнести. Здаровый сволочь. Хотя по сравнению с нашим Борисполем всё кажется здоровым.

Вокзал-Метро
Ничего особенного. Вокзал правда бааальшой. 4 здоровых купола по типу старого Львовского. С вокзала в центр — 3.90 Евро. Разовый билет в метро вроде бы 1.70 Евро. Метро не очень прикольное. Слава Богу не воняет так как в Париже.

О компактности
Город очень компактый. Живёт здесь всего 750 тыс. Все дома маленькие и узенькие. Мой знакомый, который проводил нам экскурсию обратил наше внимание на узкие входные двери. И выступы, которые есть на каждом доме. Как оказалось в целях экономии места, мебель затаскивают здесь через окна, посредством применения этих выступов как рыгача. На воде каналов Амстердама припаркованы 2500 плавающих домов, в которых действительно живут люди.

Red Light District
К сожалению мы посетили его утром во Вторник. Тем не менее люди уже были на работе :) Знакомый дал расклады — минимум 50 Евро. За раз. Если девушка красивая — от 100 и больше. На улицах красивых не видел — видимо все сидят за витринами. :) Что характерно, посреди Района Красных Фонарей стоит самая старая церковь в Амстердаме. Для нашей культуры это не понятно. Однако если знать историю страны, то это кажется очень логично. В Средние Века протенстанство оставило свой след на нраве и отношении голандцев к религии.

Bikes
Это копец. Говорят их больше 400 000 тут. Никому не нужны машины. Парковки очень дороги. Велосипеды тут везде. Вот бы нам такое…
 

Прочее
У них тут теплее чем в Украине, хотя погодка мать её так напоминает лондонскую. Гольфстримом что ли мне это объясняли. Шопы работают до 6. Для того, чтобы посреди недели можно было закупиться (так как работать тоже все заканчивают в 6) в Четверг сделали так что шопы открыты до 21. Английский — второй официальный государственный язык. Национальное блюдо — картошка фри с майонезом. :) До кофишопа ещё не добрался :) Люди немного тормозящие. Оно то и понятно ) На улицах часто можно встретить невменяемых говорящих с собой, бомжеватого вида.