Иерусалимский археологический парк

Зимой я впервые была у Южной Храмовой стены или в иерусалимском археологическом парке, или в центре Девидсона или парке Офель. Так много названий у этого места, наверное, одного из самых удивительных и почти что неизвестных широкой публике.
Этот парк является результатом длительных раскопок.
Первым, в этом месте начал копать английский археолог Чарльз Уоррен в 1867 году.
Ходят слухи, что Чарльз был одержим поиском "Ковчега Завета", так это или иначе, но ему удалось найти средства для крупнейших раскопок того времени через организованный англичанами Фонд археологических исследований Палестины.
Раскопки велись под ,так называемой, аркой Робинсона, хорошо заметной у Юго-Западного угла Западной Храмовой Стены.
Большинство исследователей считают, что этот уступ(арка Робинсона) поддерживал лестницу, по которой можно было подняться с т.н. Иродианской улицы в царскую галерею и в здание где заседал САНХЕДРИН
Так или иначе, но начав копать под "аркой" 
Чарльз Уоррен пошел южнее в сторону города Давида, где ему удалось сделать немало "открытий", например "Колодец Уоррена" и "Туннель Хизкияу"

Основные раскопки у стен Храмовой горы начались в 1967 году.
Именно тогда была обнаружена, прямо под Аркой Робинсона надпись выгравированная на одном из камней:
надпись на древнееврейском языке — строки из Книги пророка Ишаяу:
"И увидите это, и возрадуется сердце ваше,
и кости ваши расцветут, как трава"

Эту надпись связывают с правлением римского кесаря Юлиануса Апостата и его желанием построить Храм, в пику христианству. Удивителен этот южный отрезок Западной стены, хотя бы тем, что здесь не обнаружены остатки не еврейских  строений. Буквально за углом вдоль Южной Стены, есть и византийские и мамлюкские строения, а тут… только постройки времен Храма, миквы, "кубики" для приема посетителей и камни, огромные — тяжеленные, камни упавшие после разрушения Храма, хотевшие провалиться под землю от стыда, проломившие огрмные каменные плиты (толщиной 15-20 см) — прихрамовые мостовые.
Камни, засыпанные песком, землей, 2000-летним мусором.
Кстати, мне еще Miroved — сайт повстречался в интернете. Там про Израиль Иерусалим Церковь Осуждения и Наложение Креста весьма обстоятельно написано. Надо будет обязательно посетить это место.
Израиль Иерусалим Церковь Осуждения и Наложение Креста