как я зарабатывал на хлеб

Директором канцелярии краевого суда на улице Гродской в Кракове был в то время товарищ отца, бывший повстанец — Генох. Поэтому устроить меня на службу оказалось нетрудным. Я поступил на платную должность с жалованьем в тридцать гульденов в месяц. Это был мой первый в жизни заработок. Я стал сам зарабатывать на хлеб.
В Краков я не заглядывал целый год. Не знаю, город ли изменился или я сам стал другим, во всяком случае, теперь он представлялся мне более интересным. У него было множество приманок,- и наряды и нравы, казалось, выражали сущность самого современного стиля, жизнь здесь была необычайно интенсивной, а язвительные колкости, вроде того, что «Краков — глухая провинция», казались мне совершенно необоснованными. Кондитерские и рестораны были переполнены (правда, это я видел только через окна), движение дрожек — очень оживленное, вечерами перед кассой театра собиралась толпа.
На улицах и площадях теперь по вечерам зажигалось больше фонарей, чем раньше, женщины казались наряднее, вообще все изменилось к лучшему. А может быть, мне, провинциалу, это только казалось? Во всяком случае, я чувствовал себя здесь много лучше. Поселился я у одного портного на Флорианской улице, на третьем этаже. Его заказчиками были многие актеры. Сейчас же по приезде я начал работать в суде. Пришлось пренебречь всякими столичными соблазнами и усердно «чиновничать». Я был назначен судебным писцом и поначалу очень добросовестно относился к этим обязанностям, но вскоре пришел к убеждению, что посвящаю конторе слишком много времени. Приходилось больше «отсиживать», чем работать головой. Надо было отсидеть в конторе шесть или семь положенных на казенной службе часов, а работы было на три, самое большее на четыре часа. Я никогда не переносил безделья и поэтому старался занять время чтением и прогулками по городу. Постепенно мне удалось возобновить старые знакомства и завязать много новых. Я познакомился с интересными, образованными людьми, занимающимися наукой и искусством. Только среди них я почувствовал себя хорошо.
Я предпочитаю только качественную обувь. Магазин обуви в Пятигорске мне как раз недавно порекомендовали, где качество оптимальным образом соответствует предлагаемым ценам. Так что собираюсь вскоре заглянуть туда.