Коэффициент эластичности спроса и Игры Спанч Боб

Коэффициент эластичности спроса показывает, насколько меняется востребованное количество при увеличении или снижении цены товара или услуги. Останется ли спрос на прежнем уровне? Если нет, то насколько точно изменится спрос?
Коэффициент эластичности предложения показывает влияние ценовых изменений на предложение. Считается, что при снижении цены вырастет спрос, поэтому упадет предложение — но насколько именно?
Хотите поиграть во что-то интересное в интернете? А на сайте http://spanchbob.net.swtest.ru/section/gonki/ Игры Спанч Боб представлены самые разнообразные. Возьмите это на заметку.

Общая формула эластичности выглядит так:
коэффициент эластичности = %-е изменение х / %-е изменение у. В теории, х и у могут быть любыми переменными. Однако чаще всего говорят о ценовой эластичности спроса. Если цена товара выросла с 20 ф. ст. до 25 фунтов, или на 25%, а спрос, в свою очередь, упал с 6000 до 3000 или на 50%, то эластичность равна: -50% / 25% = -2.
Значение, большее ±1, говорит о высокой чувствительности спроса к цене, тогда как значения, меньшие ±1, свидетельствуют о нечувствительности спроса к цене.

Различают пять случаев эластичности.
• Е = 1, или единичная эластичность.
Пропорциональное изменение одной переменной равно пропорциональному изменению другой переменной: если цена возрастает на 5%, то спрос падает тоже на 5%.
• Е больше 1; в таком случае говорят просто об эластичности. Пропорциональное изменение х больше пропорционального изменения у: если цена возрастает на 5%, спрос падает на 3%.
• Е равно бесконечности; в такой ситуации говорят об абсолютной эластичности. Это особый случай эластичности: любое изменение у никак не отразится на х. Примером будут цены на услуги неотложной медицинской помощи, когда никакое увеличение цены не сдержит спрос.
• Е меньше 1; в таком случае говорят просто о неэластичности. Пропорциональное изменение х меньше пропорционального изменения у: если цены вырастут на 3%, спрос упадет на 30%.
• Е = 0, или абсолютная неэластичность. Это еще один особый случай эластичности: любое изменение у приведет к бесконечному изменению X.
Существуют более сложные формулы для определения эластичности диапазона переменных, или «дуговой эластичности».
• Спрос становится эластичным, если потребители имеют альтернативную или адекватную замену для данного товара или услуги.
• Спрос более эластичный, если потребители имеют стимул экономить деньги.