Летняя резиденция царя

Иначе… Всякий знал, что грозит тому, кто рискнет нарушить приказ всесильного самодура.
Билеты на очередное представление живо были раскуплены. Все ждали ответа клоуна на ультиматум Думбадзе. Ведь не таков Дуров, чтобы смолчать. Никто не сомневался, что он откликнется.
Но вечером Дуров показывал свои обычные номера и держал себя так, будто покорился приказу градоправителя. Публика начала разочарованно перешептываться. Только когда программа подходила к концу, клоун позвал:
— Лорд, сюда!
С веселым лаем пес выбежал на манеж, сделал круг, другой, уселся перед хозяином. Поднял уши, ожидая реплики, которая так смешила публику,- тогда Лорд охотно ловил свой хвост, радуясь, что его игра доставляет удовольствие.
Но клоун молчал. Лорд недоуменно тявкнул. Безрезультатно… Пришлось напомнить еще раз — тявкнул погромче. Не дожидаясь команды, попробовал ловить свой хвост. Однако не услышал поощрения п прекратил это занятие: скучно играть для себя…
Цирк насторожился. Не может быть, чтобы происходившая сцена была случайной. Кто-то даже не выдержал, крикнул:
— Про хвост будет?
Наконец, Дуров нарушил молчание:
— Думбадзе про хвост запретил говорить…
Гром аплодисментов подтвердил, что каламбур оценен по достоинству.
В гостинице Дурова уже ждал приказ градоначальника покинуть Ялтус первым отходящим пароходом. А, как нарочно, из-за штормовой погоды пароход опаздывал. И Дуров не спешил. Не тут-то было: полицейский пристав сам нанял экипаж и предложил немедленно выехать на лошадях через Байдарские ворота.
Все-таки напоследок не обошлось без инцидента. Толпа восторженно приветствовала клоуна, вышедшего из гостиницы вместе с Лордом, тоже ставшим знаменитостью. Пока хозяин и собака усаживались в экипаж, не смолкали овации в их честь. Под приветственные клики экипаж с изгнанниками отбыл из Ялты.
Вот другой случай, происшедший на этот раз на севере страны в Архангельске. И опять мишенью для сатирических стрел Владимира Дурова послужили «сильные мира» — высшие губернские власти.