методы первой медпомощи

Утопление — это заполнение дыхательных путей жидкостью, чаще водой. Признаки: потеря сознания, остановка работы сердца и дыхания. Первая помощь: освободить дыхательные пути и желудок от жидкости. Для этого взрослого положить животом на колено тому, кто оказывает помощь, и несколько раз нажать на спину. Осуществить искусственную вентиляцию легких, наружный массаж сердца, согреть пострадавшего, дать ему сердечные лекарства.

Шок — это тяжелая реакция организма на воздействие чрезмерных раздражителей, угрожающей жизни человека. Причины: тяжелые травмы физические и психические, ранения, ожоги, значительное кровотечение. Признаки: сначала возможно словеснета двигательное возбуждение, затем угнетение, равнодушие ко всему, бледность, нарастающая вялость, липкий холодный пот, одышка, частый пульс, чувство страха.
Первая помощь: уложить пострадавшего так, чтобы ноги были выше туловища, остановить кровотечение, перевязать раны, согреть в холодную погоду или вынести на свежий воздух в жаркую. При необходимости осуществить искусственную вентиляцию легких, наружный массаж сердца.

Искусственная вентиляция легких.
Осуществляется в случаях прекращения дыхания в связи с клинической смертью в результате утопления, шока и т.п..
Первая помощь. Если у больного запал язык, его надо сначала вывести. Для этого голову пострадавшего максимально запрокинуть назад, нижнюю челюсть руками выдвинуть вперед и вниз, а язык захватить салфеткой или платком. После этого воспроизвести искусственное дыхание, которое бывает двух видов:
Метод искусственного дыхания рот в рот: прикрыв рот пострадавшего платком, бинтом или марлей (в целях гигиены) и зажав пальцами его нос, прижать свои губы к его губам, сделать глубокий выдох в рот. Повторить выдох несколько раз с частотой собственного дыхания.
Метод искусственного дыхания рот в нос: закрыв пострадавшему рот, сделать несколько выдохов ему в нос. Этот метод чаще применяется для детей.
Довольно полезный и познавательный сайт мне повстречался в сети интернет. На этом сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/gorod/moskva/ список гранитных мастерских в Москве и Московской области представлен самый актуальный. Обратите на это внимание.