Молодые акробаты

Молодым акробатам не терпелось «выйти на публику», ощутить сладость аплодисментов. И, горя честолюбием, они опрометчиво дебютировали — ни ко времени и ни к месту. Кого не губило стремление к славе…
В военной гимназии шли экзамены. В актовом зале за столом, покрытым зеленым сукном, заседал педагогический синклит. Во главе его был священник отец Николай Мещерский. Кадеты третьего класса экзаменовались по закону божьему.
— Дуров Владимир! — возгласил отец Николай.
В той стороне, где сидели ученики, послышался сдержанный смех.
— Воспитанник Дуров…- повторил было священник и осекся. Вызванный ученик вышел из-за парты. Но как? На руках! Вверх ногами…
При гробовом молчании остолбеневших педагогов и неудержимом хохоте товарищей Владимир Дуров приблизился к экзаменационному столу и здесь стал на ноги. На лице его сияла довольная улыбка. Он был счастлив от собственной выдумки.
Священник кипел от негодования. Воздев руку к стене, где висели портреты царя Александра III и царицы, он воскликнул:
— При высочайших особах… при священнослужителе, при господе боге, который все видит… такое надругательство!
Кадет Владимир Дуров немедленно был отстранен от экзаменов и отправлен домой. В тот же день педагогический совет постановил исключить его из гимназии «за дерзкое поведение во время экзамена закона божьего в присутствии царских портретов».
А на домашнем совете было решено отдать Владимира на воспитание в частный пансион Крестовоздвиженского.