Нахлынувшие воспоминания

Теснятся нахлынувшие воспоминания. В упорном труде давался успех. Труд был мучителен, но всегда доставлял радость творческого постижения. Тем сильнее мстили завистники. Однажды чья-то злая рука подсыпала в коробку с пудрой известку. Невыносимая, жгучая боль заставила прервать номер. Захотелось поскорее вымыть горевшее лицо. Но это вызвало ожог, чуть не приведший к потере зрения.
Жертвой завистников становились и животные. Какой-то изверг, иначе его не назовешь, воткнул иголку в живот барану Кузьме, обученному всяким забавным штукам. Ни в чем не повинный Кузьма в муках погиб. Кто-то другой, одержимый низкой завистью, ощипал перья дрессированного петуха и в таком виде выпустил его на арену. Не удалось уберечь от дикой расправы и любимую собаку сектора. Все знали, каким верным другом был умница Гектор. И, чтобы причинить наибольшее горе артисту, кто-то отравил пса. Отвратительное сведение счетов!
Тернист был путь к славе. А вот сейчас на опилках манежа цветными буквами выведено: «Анатолий Дуров». Когда он приехал сюда — в Воронеж, на вокзале его встретили с музыкой, кричали: «Ура! Дурову ура!» Анонсы, плакаты, листовки — реклама всех видов повсюду извещает о гастролях всем известного, любимца публики, непревзойденного клоуна Анатолия Дурова. «Спешите видеть! Спешите!»
Петербург… Берлин… Париж… Рим… Токио… И сколько пришлось объездить российских губернских городов и уездных захолустий. Харьков…. Тифлис… Епифань… Астрахань… Торжок… Омск… Пенза… Екатеринослав… Брянск… Саратов… Полтава… Нет, всех не счесть! Где только Анатолий Дуров не приносил людям радость улыбки, смех!
Особенно запомнился тихий, маленький Кременчуг. Покой и уют украинского городка так привлекали, что захотелось тут обосноваться, свободно отдаться работе. Наивность! Непростительная для бывалого, много испытавшего, практичного человека. Открыл там свой цирк…
Жители города охотно посещали цирк. Гордились им. Не всякий ведь и губернский центр мог похвалиться таким чудом: известнейший, неповторимый, настоящий Анатолий Дуров предпочел всем прочим российским городам тихий, скромный Кременчуг.