Неугасимая радость жизни

Недавно один провинциальный клоун с гордостью показывал ему свой реквизит. Чего только не было в его «арсенале»: булавка величиной с зонтик, чучело крысы с человеческий рост, гигантская клистирная трубка, маски с оскаленными клыками, целый набор дурацких колпаков, огромный паук, из туловища которого сыпались отруби. А сколько ботинок размером в поларшина, в которых прежде надо научиться ходить, иначе упадешь с первых шагов.
Некоторые клоуны пользуются такими «комичными» приспособлениями, как молоток, от удара которого на голове выскакивает колоссальная шишка, она растет на глазах, наливается кровью. Секрет ее прост — баллон из тонкой резины на парике надувается трубкой изо рта.
Имеется еще молоток с мягкой подкладкой, под которой скрыт патрон, взрывающийся от удара по голове партнера. Еще отвратительнее топор, который «всаживают» в череп того же партнера.
К чему только не прибегают клоуны, чтобы распотешить публику! Недаром говорят: «Самая трудная работа — хорошо делать глупые вещи». Да, тяжек их труд! И как трагична судьба большинства цирковых комедиантов. Нередко на склоне лет они влачат нищенское существование.
Билли Гайден… Великолепный, непревзойденный комедиант Билли Гайден! В старости, полуослепший, он собирал милостыню у вокзалов Лондона. А знаменитый на весь мир Шоколад, участник первой в мире клоунской пары, у которого столько подражателей во всех странах! И он в конце концов пополнил собой армию нищих.
А как печальна судьба талантливейшего, обаятельного француза Маленького Уолтера. Превосходный акробат, наездник, клоун, создавший тип светского щеголя, был выдающимся рыжим. В расцвете славы он пользовался таким почетом, будто принадлежал к королевской фамилии. Разбогател. Разорился. Впал в отчаяние. Стал пить… Удача последний раз улыбнулась ему, когда, выиграв в лотерее крупную сумму, он сделался владельцем бродячего цирка.
«Когда у меня не будет больше работы,- говорил Маленький Уолтер,- я начну выступать в ярмарочных балаганах как клоун или музыкант».