Неуклюжая реклама

Как ни талантлив был Григорий Иванов в своем веселом ремесле, однако, видно из-за «разных сочинений», начальство сочло за благо предварительно проверять его выступления.
А вот другая афиша более позднего времени. С нее глядит атлетически сложенный человек с простым лицом, наивным взглядом и торчащими франтовскими усами. Правда, он — канатоходец, но все же, говоря о русских клоунах, хочется упомянуть и его, Федора Федоровича Молодцова. Уж очень хорошо умел он сочетать свое отважное искусство с юмором, с шуткой.
Афиша рекомендует его так: «Первый русский всемирно известный канатоходец и танцор на высоконатянутом канате». Ниже следует многозначительное примечание: «Вне конкуренции!»
Неуклюжая реклама не преувеличивала, а, скорее, недостаточно отражала несомненные достоинства Молодцова. Своей отвагой и мастерством он значительно превзошел стяжавшего мировую известность француза Эмиля Блондена, который прошел по канату над Ниагарским водопадом, а в Австралии — над каменоломней глубиной в сто метров.
Блонден триумфально гастролировал по столицам мира. Но в Петербурге в бесстрашии и ловкости его превзошел Федор Молодцов. Он вызвал француза на соревнование — перейти по канату через Неву. Блонден перешел ее там, где река сужается, а Молодцов в более широком месте и тем побил рекордсмена мира.
Русский канатоходец проделывал такие трюки: ходил по канату с завязанными глазами, надев мешок на голову; балансируя на канате, стрелял из ружья, носил на голове поднос с кипящим самоваром и чайником на конфорке. С веселым, непринужденным видом Молодцов жарил яичницу в печке, поставленной им на канате. Или таким же порядком усаживался на стул за столом с бутылками и выпивал бокал вина за здоровье любовавшихся этим необыкновенным зрелищем.
Матвей Иванович Бекетов был одним из первых русских клоунов, получивших признание на мировой арене. С грандиозным успехом он выступал в лучших цирках Западной Европы и Америки, где показывал отлично дрессированных свиней: они ходили на задних лапах, балансировали на шарах, шагали по деревянным бутылкам, прыгали через несколько стульев, скакали сквозь обручи, катали верхом дрессировщика.