Общественный договор

Приведем другой пример — общественного договора может не существовать вовсе, что приведет к фрагментации общества с возможным образованием коалиций, составленных из претендентов на бюрократическую ренту, причем наличие разных интересов у таких коалиций часто бывает причиной конфликтов между ними. В соответствии с этой же логикой, суть проблемы можно понять, рассмотрев ее в свете концепции общественного договора, — в частности, это позволяет объяснить ситуацию, когда индивиды, имеющие достаточно много материальных благ, осознав степень угнетения, которому они подвергаются, как избыточную, и посчитав, что они заслуживают большего (и могут его получить), в конечном итоге терпят неудачу — им не удается побудить остальных к коллективным действиям. Иначе говоря, отсутствие понятного общественного договора не мешает бедным членам общества быть согласными с тем, что необходима модификация существующего институционального контекста, но если первичные принципы еще только должны быть выявлены, не говоря о принуждению к следованию им, общественное сотрудничество чрезвычайно легко распадается.
Про турфирму «Avesta Travel» мне недавно в сети интернет на глаза попалась полезная информация. Туры в ОАЭ из Алматы, оформление виз, раннее бронирование и прочие услуги в данной турфирме предлагаются на выгодных условиях. Возьмите это на заметку.

В заключение отметим, что нет никакого сомнения в том, что одни метаправила более благоприятны для роста ВВП, чем другие. Однако столь же понятен и тот факт, что не имеет большого смысла бросаться составлять проекты из серии «Как максимизировать темпы роста ВВП» (или темпы роста потребления), игнорируя при этом идеи, которыми руководствуется общество и которые оказывают воздействие на общественное сотрудничество в относительно крупных сообществах. Вопреки 60-летней традиции изучения развивающихся экономик, мы, напротив, хотим подчеркнуть, что наличие или отсутствие хорошо определенного общественного договора играет важную роль в том, чем оканчивается эта история с развитием. В частности, это важно в тех случаях, когда общество не появилось с нуля или, наоборот, когда оно стало итогом не гладкого эволюционного процесса, а возникло из неких искусственных организационных усилий, источник которых находится где-то вовне, когда завоеватель и завоеванные не соединяются в одно общество, или наоборот, когда источник находится где-то внутри общества, и правящий им автократ успешно заменяет старые поведенческие шаблоны новыми.