Список замечательных русских богатырей

По существу, это ансамбль артистов, в котором имеются свои герои, комики и злодеи. И, разумеется, все должно быть заранее оговорено и срепетировано. Во время борьбы «злодей» коварно применяет запрещенный прием, но благородный «герой» кладет его на обе лопатки. Борец-комик всячески старается смешить публику, делает вид, что боится щекотки, мажет свое тело вазелином, чтобы у противника соскальзывали руки, или борется под музыку из оперетты «Пупсик».
Профессиональная борьба бывает двух видов: «бур» и «шике». Настоящая борьба это «бур», а «шике» только показ различных эффектных приемов. Некоторые борцы достигают большого искусства в «шике», изобретательно находят способы не быть побежденными и в то же время умеют подогреть азарт зрителей, кое-кто с такой целью практикует нарочитые удары о барьер арены и даже притворные обмороки.
Опытные циркисты считают неинтересным, когда встречаются одни признанные чемпионы и начинается борьба по-настоящему — «бур». Тогда публике скучно и самим борцам трудно; не желая сдаваться, они напрягают все силы и стараются либо находиться в положении «стойки», либо лежать «в партере». Это однообразно и утомительно.
Иное дело, когда подбирается группа, вернее труппа, хорошо сыгравшихся борцов. Загодя они сговариваются о финале, не стесняются ложиться на лопатки, умеют заинтересовать публику и добиваются таким образом больших кассовых сборов.
Подобрать такую труппу и устроить интересный чемпионат удается далеко не всем. Лучшие организаторы чемпионатов — П. Крылов, Г. Лурнх и особенно И. Лебедев, известный под именем! «Дядя Ваня».
Дядя Ваня, так он объявлялся и в афишах, довел подбор борцов до артистического совершенства. В прошлом студент юридического факультета Петербургского университета, затем актер драматического театра, журналист, атлет-любитель, он организует борьбу, как режиссер спектакль, угождая всем вкусам.