структурный подход

Достаточное распространение в семейном консультировании имеет структурный подход. (С. Минухин, Ч. Фишман, Т.Тодд, Б. Розман и др.), основные понятия которого: «структура семьи», «субсистемы семьи» и «границы структуры». Структуру семьи образует сеть требований и функций, осознанных и неосознанных правил, определяющих взаимодействие между ее членами. Соблюдение правил и предсказуемость поведения каждого члена семьи обеспечивают семейная иерархия с родительским авторитетом и набор семейных комплементарных ролей (строгость отца уравновешивается ласковостью матери). Если эти два механизма не работают, семья функционировать не может.

Субсистемы семьи — это субсистема пары (она создается при заключении брака), родительская субсистема (появляется с рождением детей), субсистема детей. Границы структуры отмечены правилами, определяющими уровень и ряд допустимых контактов как между субсистемами, так и внутри них. С. Минухиным описаны три типа границ — четкие (это наиболее желательный тип, при котором члены семьи поддерживаются и опекаются, но их автономия, независимость не нарушается, что создает равновесные отношения между свободой и контролем), ригидные (они изолируют членов семьи или субсистемы друг от друга, что затрудняет самоактуализацию и развитие каждой из них, именно поэтому семьи с ригидными границами чаще всего ищут помощи за пределами собственной семьи) и диффузные (каждый член семьи заботится о каждом, неясны функции субсистем, из-за чего утрачиваются автономия и правила взаимодействия).

В структурном подходе предложено понятие успешно функционирующей (идеальной) семьи независимо от ее состава (это могут быть и отец + мать + дети, и отчим + мать + дети, и мать(отец) + дети), поскольку решающими факторами являются сформиро- ванность соответствующих структурных систем и установление границ. Создание такой идеальной семьи — внутренний ориентир консультанта, и если все члены семьи демонстрируют готовность изменяться, перестраивать свои структуры с учетом новых обстоятельств, изменения происходят плавно и эффективно.
Про интернет-магазин «Французский фарфор» мне в Сети повстречалась полезная информация. В этом магазине набор бокалов, столовые приборы, детскую посуду и другое можно приобрести на очень выгодных условиях. Возьмите на заметку мое сообщение.