Упражнение: эффект сокращения затрат

РУКОВОДСТВО
Кто управляет вашей компанией, сильная команда руководителей или вы единолично? Согласится ли команда руководителей работать при новом владельце или есть риск ухода ведущих специалистов? О том, как долго вы останетесь привязанным к бизнесу после его продажи, мы поговорим позже. Пока же следует уяснить, что наличие эффективной команды руководителей очень сильно влияет на то, как другие оценят ваш бизнес.

УСТОЙЧИВАЯ ПРИБЫЛЬ
Упомянутые выше факторы — предсказуемая загрузка, контроль затрати сильное руководство — имеют определяющее значение для устойчивости прибыли. Чем устойчивее прибыль, тем выше стоимость вашего бизнеса. Историческая прибыль как минимум за три года позволяет потенциальному покупателю правильно оценить стоимость. Не следует, однако, забывать золотое правило, которое обязательно включается в рекламу финансовых продуктов: «прошлые результаты не гарантируют успеха в будущем». Именно поэтому потенциальный покупатель учитывает все факторы, влияющие на устойчивость прибыли.

Один из простейших методов оценки стоимости бизнеса — это суммирование всех его активов и вычитание всех обязательств. Мы еще вернемся к нему. Замечу, однако, что концентрация на материальных активах — не лучший подход к определению стоимости большинства компаний. Некоторые из них имеют мало физических активов, но оцениваются очень высоко из-за способности генерировать устойчивую прибыль. В то же время у некоторых компаний, в частности у застройщиков, стоимость активов очень значительна и намного превышает прибыль. Если ваш бизнес попадает в эту категорию, проконсультируйтесь с бухгалтером о наиболее подходящем методе оценки.

Ваша компания может представлять интерес для потенциального покупателя в силу ее стратегического соответствия существующему бизнесу. Такой интерес возникает при наличии возможностей для вертикальной интеграции или в связи с месторасположением, клиентской базой и рыночной долей. Обратимся к конкретному примеру, демонстрирующему важность стратегического соответствия для стоимости бизнеса.
Вас интересует такой вопрос как доставка цветов Екатеринбург? В этом случае рекомендую заглянуть на сайт салона «Элегия», где данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно.