Здание цирка

На одном из представлений полиция потребовала приготовить ложу для неожиданно прибывшего в цирк градоначальника. Об этом узнал Дуров и устроил ему достойную встречу.
Едва отвернулась тяжелая портьера и в ложе появился Валь со своей свитой, клоун на полуслове оборвал монолог, сделал паузу, многозначительно приложил палец к губам, встал на барьер и сказал:
— Шшш… Валь идет…
На следующий день весь Петербург повторял злой каламбур.
О схватке клоуна Анатолия Дурова с градоначальником Одессы адмиралом Зеленым в свое время в России передавали из уст в уста. Рассказ этот приукрашивался, обрастал всяческими подробностями и в конце концов мало походил на то, что произошло в действительности.
Вот как сам Дуров описывает этот интересный случай. Хотя, возможно, и он несколько сгущает краски, касаясь своей роли в этой стычке.
Адмирал Зеленый держал горожан в вечном страхе. При встрече с ним все должны были вставать и снимать шляпы. Как-то столкнувшись на улице с юным гимназистом, грозный адмирал закричал:
— Шапку долой!
Но гимназистик растерялся, Зеленый сбил с него фуражку и надрал бедняге уши. Говорили, что после этого директор гимназии просил Зеленого приехать и показаться ученикам, чтобы они знали ого в лицо и при встрече снимали фуражки.
Как-то градоначальник без предупреждения приехал в цирк. Первое отделение уже началось. В ожидании своего номера Дуров сидел в буфете, спиной к входной двери. В это время раздался шум, и туда вошел Зеленый в сопровождении чинов полиции.
Все, находившиеся в буфете, встали из-за своих столиков. Только один Дуров остался сидеть и продолжал невозмутимо курить.
Зеленый заорал:
— Встать!
Дуров сделал вид, что не слыхал.