Жители города

Все же цирк «прогорел». Дело дошло до того, что полицейский пристав наложил арест на кассу. Слишком мало публики было в уютном городке на берегу Днепра.
Пришлось перебраться в губернский Кишинев. Там поджидала новая беда — пожар. Цирк сгорел дотла. В огне погибло все имущество, дрессированные животные.
Вконец разоренный, без копейки в кармане, бывший владелец цирка, соло-клоун Анатолий Дуров должен был начинать жизнь сначала. И начал. Попросил у местного богача в виде милости, хотя бы… кошку. Кое-как добрался до Одессы и стал выступать с новым клоунским номером, в котором участвовала дрессированная кошка.
Жизнь проносится быстро. Не за горами юбилейный бенефис — пятидесятилетие… Знаменательная дата! Где придется отметить ее, куда занесет судьба к этому времени? Пора, наконец, где-то обосноваться. Давно зародилась мечта построить красивый дом, создать в нем музей цирка, хранить там свои сувениры и всяческие раритеты, собранные за годы скитаний.
Какой избрать город? Москва не годится для такой цели. Слишком шумна, беспокойна, и, главное, хочется быть ближе к природе. Дом мечты должен находиться у берега неторопливой реки, в тиши обширного сада, чтобы ничто не тревожило его чутких обитателей. Ну, конечно, там будут удобные вольеры для экзотических зверей, птиц, пресмыкающихся.
Дом-музей и зоопарк Анатолия Дурова — как заманчиво это звучит!
По крыше шапито застучал дождь. Ровный стук его убаюкивает. Примолк под куполом египетский голубь. И слон Раджа посапывает длинным свисающим хоботом. Лошади на конюшне уже реже всхрапывают и бьют копытом о деревянный настил.
Ночь завладевает чутко дремлющим населением цирка. Только на барьер арены присел одинокий человек. Анатолий Леонидович не заметил, как в глубокой задумчивости вышел из оркестра и оказался вот тут, на манеже.
Ну, конечно, сел не спиной к манежу, иначе, есть такая примета — на представлении зал будет пуст. Стыдно признаться, Анатолий Дуров суеверен и считает своим долгом уважать старые цирковые приметы. Известно, например, что нельзя насвистывать в помещении цирка, так как просвистишь сборы. Для лучших сборов кассир, со своей стороны, должен постараться продать первый билет мужчине, а еще лучше мальчику. Для артиста плохой признак, если перед выходом ему покажут метлу. Или если он повесит свой костюм на спинку кровати — долго будет оставаться без работы.