«Жюль и Джим»

В первых эпизодах фильма Жанна Моро играет девушку, почти подростка, с угловатыми ключицами, неровной, даже смешной походкой. С категоричностью юности ее Катрин утверждает дружбу и с той же категоричностью отрицает любовь. Временами она облачается в мужской костюм, рисует жженой пробкой усики, чтобы в таком виде вместе с верными Жюлем и Джимом бродить по беззаботному Парижу кануна первой мировой войны. Франсуа Трюффо придумал, что в этих сценах актриса будет носить костюм и клетчатую кепку чаплинов- ского Малыша, разумеется, соответственно увеличенные.
В «Жюле и Джиме» Моро, досталась роль в определенном смысле единственная в ее репертуаре. Обычно ей приходится играть состояние — его подробности, его вероятные предпосылки, его возможную перспективу. В ленте Трюффо она воплотила развитие.

За парижскими фрагментами следовали сцены на побережье, где троица друзей проводила каникулы. Катрин, как и раньше, сорванец, но теперь ее угловатое своенравие сменилось лукавым кокетством и безудержной, буйной веселостью. В этой части фильма Катрин Жанны Моро — сама пробуждающаяся женственность, новая принцесса Аврора из старой сказки.
Вернувшиеся с купания, Жюль, Джим и Катрин сидят за круглым садовым столиком. Сад залит ровным солнцем. Листьями деревьев играет ласковый ветер. Жизнь прекрасна! Жюль, Джим и Катрин сидят в саду и смеются. Камера дважды обходит их смеющийся круг и дважды застывает на девичьем лице. Светлому пейзажу, серебряному смеху, волшебному, как бы рифмованному движению аппарата вторит лучезарная музыка Моцарта. Немного найдется в мировом кино таких кадров, где полноте жизни персонажей созвучно вдохновенное счастье творящего художника, где громоздкая техника кинематографа посрамлена вольным поэтическим порывом и кинокадр — дело многих — рожден как импровизация поэта.

В сюжете фильма эти кадры повторены, но повторены они в другой тональности. После долгой разлуки вновь собрались друзья. Теперь к ним присоединилась маленькая дочь Катрин и Жюля. Как и тогда, в саду, они сидят вокруг стола. Только нет неба, нет веселой листвы — темные стены альпийской хижины отняли у кадра пространство. Вместо белого солнца — косые закатные лучи, просачивающиеся сквозь узкое окно. Вместо заливистого смеха — самодельная песенка Катрин. Она поет простодушно и как будто подразнивая, а большие глаза устремлены на Джима: став женой Жюля, не ошиблась ли она выбором? Ночью Катрин приходит к Джиму.
Об информационном портале РусЗайм мне в интернете повстречалась полезная информация. На страницах этого портала, к примеру, про то, как взять Автокредит в ОТП банке есть подробная информация. Возьмите на заметку мое сообщение.