Знаменитый наездник и акробат Билли Гайден

Отчего? Прежде всего потому, что шутки его носят лишь поверхностный, внешний характер. В юморе его нет глубины, он зиждется на обыгрывании клоуном своей нелепой непропорциональной фигуры, собственной инфантильности. Говорит Гайден на каком-то тарабарском, смешанном русско-англо-французском наречии, хотя отлично знает несколько иностранных языков и в определенные дни перед аристократической публикой в цирке Чинизелли блистает тонкостями французской речи.
Дрессированные животные играют большую роль в выступлениях Билли Гайдена, но опять-таки их трюки не имеют глубокого содержания.
Сочетать обаяние таланта с острой, большой мыслью — вот задача, которую должен ставить перед собой клоун, стремящийся к высотам искусства. Дуров сознавал эту задачу, но она казалась ему еще недосягаемой. А пока он выступал с обычными номерами, все чаще используя в своих антре дрессированных животных и птиц.
Анатолий Дуров давно задумал использовать на арене свое сходство со старшим братом. Лицо, голос, манеры их легко можно было спутать, только младший ростом был чуть повыше, что не сразу бросалось в глаза.
Так однажды на афише цирка Саламонского появилось сенсационное сообщение: «Анатолий Дуров совершит мгновенный — секундный перелет через весь цирк».
Перед своим номером знаменитый клоун обратился со словами, которые окончательно заинтриговали публику:
— Мой перелет будет настолько быстр, что его невозможно уловить даже вооруженным глазом. Все же прошу уважаемых зрителей внимательно следить за чистотой исполнения предстоящего номера.
Анатолий взобрался наверх, под купол цирка. Там висел большой сундук с крепко запирающейся крышкой. На противоположной стороне цирка висел точно такой же сундук. Дуров открыл крышку, крикнул зрителям: «Прощайте!», выстрелил из револьвера и скрылся в сундуке. Буквально через секунду открылся второй сундук и взорам изумленных зрителей предстал Дуров, весело приветствующий публику: «Здравствуйте!»